Понятие Гликемического индекса
В предыдущих главах мы обсудили важность инсулина и уровня сахара в крови. Высокий уровень инсулина, вызванный высоким уровнем сахара в крови, заставляет ваше тело откладывать жир и увеличивает риск раковых заболеваний. Еще одна причина не употреблять пищу, быстро поднимающую уровень сахара в крови, особенно в разгрузочный день, состоит в том, что, когда уровень сахара упадет, а это неизбежно случится, вы почувствуете действительно сильный голод.
Углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови, но не все они одинаковы. Как известно опытным поклонникам диет, чтобы понять, какие углеводы приводят к скачку сахара в крови, а какие нет, нужно посмотреть на их гликемический индекс (ГИ). Каждой еде соответствует значение по шкале до 100. Чем ниже показатель, тем меньше шанс, что этот продукт вызовет резкое увеличения уровня глюкозы в крови. Именно такие продукты нам и нужны.
Скачок сахара в крови зависит не только от самого продукта, но и от того, сколько вы его съели. Например, за один присест мы можем съесть картошки больше, чем киви. Поэтому был также введен термин гликемическая нагрузка (ГН), который вычисляется так:
Таким образом, получается довольно смелое предположение о том, какое количество конкретной еды вы вероятно съедаете в качестве порции, но по крайней мере данная цифра может служить ориентиром.
Причина, по которой ГИ и ГН так интересны, состоит не только в том, что эти показатели могут спрогнозировать здоровье (люди на диете с низкой ГН меньше подвержены риску развития диабета, болезней сердца и рака), но также в том, что в них кроется масса сюрпризов. Кто бы мог предположить, что запеченный картофель оказывает такое же влияние на уровень сахара в крови, как столовая ложка сахара?
В широком смысле, ГИ выше 50 или ГН больше 20 – это нехорошо, и чем меньше оба этих показателя, тем лучше. Стоит отметить, что и ГИ, и ГН являются мерами, связанными с углеводами. ГИ не соответствует белкам и жирам, поэтому ни один из перечисленных продуктов не содержит значительного количества белка или жира. Давайте бегло взглянем на завтрак:
Источник: оригинал
Похожие статьи:
диета при поджелудочной
Комментариев нет:
Отправить комментарий